Текущее и управление

Есть у меня друг. С ним мы много раз говорили об управлении предприятиями и каждый раз наш разговор наталкивался на рифы противоположных аксиом, на которые каждый из нас опирается в ходе своих размышлений. Он считает, что управление — суть гуманитарная задача, которую может решить только человек. Человеку нужен человек. Человек всегда будет хотеть говорить с человеком.

Я же считаю, что управление (по большей части) задача технологическая и ее можно и нужно формализовать в наборы алгоритмов. Конечно в компании есть, будут и должны быть поэты, романтики и мастера своего дела, которые применяют нестандартные таланты управленцев, экономистов, инженеров и переговорщиков, но их творческое начало должно приводить в движение и создавать наборы алгоритмов. Таких людей не бывает много. Именно такие алмазы и определяют индивидуальное лицо предприятия. Значит надо максимизировать творческое начало художников бизнеса дав им необходимый набор инструментов. Очень часто в компании весьма много сотру…

Удивительные дела.

Удивительные дела творятся в нашем государстве.

На фоне обилия людей снующих, организующих самые разнообразные процессы, показывающих друг другу фигуры на презентациях и собирающих разнообразные конференции, возможность делать реальные дела исчезающе мала.

Недавно имел удовольствие присутствовать на собрании людей, собирающихся сделать очередной “форсайт-кэмп”. Я человек прямой и сразу же задал вопрос о цели этого мероприятия. (А на него планируется где-то из государственных и региональных бюджетов добыть изрядную сумму денег). Ну вот зачем в очередной раз собирать людей? Будет ли там возможность взаимодействовать с реальными инвесторами? Молчание. Для кого собирается этот очередной форум? Чтобы опять помусолить “дорожные карты” АСИ, с наслаждением и придыханием воспроизвести набор загадочных слов, ощутить свою причастность к делу технического прогресса, послушать “визионеров”, которые готовят свои доклады по итогу просмотра канала Discovery-Science.

Движуха ради движухи. Конференция ради конференции. Сколько уже их было? Сколько еще будет? Проведем еще одну!

Ах да! Надо провести бизнес-тренинги и научить молодежь “упаковывать проекты”.

Да Бог же с вами!

Популярные сообщения из этого блога

Надежды юношей питают.

Если лампы зажигают, значит это кому-то нужно.

Слово о сложности

Опять про QTcpSocket и disconnected