Текущее и управление

Есть у меня друг. С ним мы много раз говорили об управлении предприятиями и каждый раз наш разговор наталкивался на рифы противоположных аксиом, на которые каждый из нас опирается в ходе своих размышлений. Он считает, что управление — суть гуманитарная задача, которую может решить только человек. Человеку нужен человек. Человек всегда будет хотеть говорить с человеком.

Я же считаю, что управление (по большей части) задача технологическая и ее можно и нужно формализовать в наборы алгоритмов. Конечно в компании есть, будут и должны быть поэты, романтики и мастера своего дела, которые применяют нестандартные таланты управленцев, экономистов, инженеров и переговорщиков, но их творческое начало должно приводить в движение и создавать наборы алгоритмов. Таких людей не бывает много. Именно такие алмазы и определяют индивидуальное лицо предприятия. Значит надо максимизировать творческое начало художников бизнеса дав им необходимый набор инструментов. Очень часто в компании весьма много сотру…

Cmake заметки.

После того как cmake научился для Qt5 автоматически "мокать" необходимые заголовки многие разучились это делать руками. А это иногда нужно.
Вот например, есть у вас в одном проекте класс с одинаковым именем, но в разных пространствах имен (и в разных каталогах, разумеется). И не говорите, что так не бывает. Еще как бывает.
Так вот, стандартная опция
set(CMAKE_AUTOMOC ON)
будет генерить файлы с одинаковыми именами в каталоге сборки и обязательно приведет к ошибке.
Что делать? Мокать файлы самому. Для этого.

  1. Установим set(CMAKE_AUTOMOC OFF)
  2. Определим переменную header set(header ..... ) в которой перечислим необходимые для moc заголовочные файлы.
  3. Скажем qt5_wrap_cpp(moc ${header})
  4. В add_library добавим ${moc}
После этих манипуляций cmake будет рад в каталоге сборке создать внутренние служебные каталоги с созданными moc-файлами. Конфликтов имен при такой сборке не будет.


Популярные сообщения из этого блога

Надежды юношей питают.

Если лампы зажигают, значит это кому-то нужно.

Слово о сложности

Опять про QTcpSocket и disconnected