К основному контенту

О децентрализации

Как же радостно наблюдать за бурными обсуждениями светлого децентрализованного будущего. Вот расставим мы по всей “ивановской” майнинг-центры и, натурально, все банки и нотариальные конторы немедленно исчезнут. Но мысли о том, что и это уже было под солнцем не покидают.

Каких-нибудь жалких 20 лет назад мир почтовых систем был совершенно децентрализован. Апофеоз децентрализации! На каждом малюсеньком предприятии в углу пылился (и умирал раз в год) серверок, который гонял почту на собственном домене. Правда когда серверок ветшал работа фирмы останавливалась на пару часов (или дней) и под вопли директора в телефон призывался приходящий админ. И конечно каждый приличный гик держал свой сервер дома. Что имеем теперь? Несколько централизованных мировых почтовых, очень даже контролируемых “сами знаете кем”, хабов.

Веб-сайты. Ну конечно, как только появились сайты они начали плодиться у каждого на фирмеах и в домашних подсобках. Что сейчас? Крупные централизованные хост-площадки для сайтов-визиток. Да и нужны ли вообще эти самые сайты? Все вроде уже закончили самовыражаться вычурными шрифтами, кислотными обоями и анимированными снежинками. Для публикации фоток и цитат мудрецов вполне достаточно ленты новостей фейсбука и вконтакта. Даже narod.ru уже кажется не жив.
Мессенджеры! Конечно заря была централизованная. Icq. Кто же не помнит! Но тут же взбунтовались техноанархисты и вспомнили о децентрализации. Свободу попугаям! И придумали jabber/xmpp. Ну совершеннейшая же децентрализация. И опять у каждого приличного гика в подсобке пылился собственный серверок. Что в итоге? Совершеннейшая централизация с подробными записями.

Если хотите мы как-нибудь поговорим о природе этого явления. А сейчас просто помолчим и проникнемся молодецким азартом блокчейн-децентрализаторов. И это было…

Как я воспринимаю историю с блокчейном.
  1. Это конечно социальный и технологический эксперимент в ходе которого отрабатываются сложности работы большого распределенного регистра, алгоритмов консенсуса и, что много важней, создание социального феномена и реакцию на него со стороны фирм, сообществ и отдельных лиц.
  2. Конечно алгоритм, реализованный в bitcoin, совершенно избыточен. В реальной практике построения регистра для нужд государства такие фокусы совершенно не нужны.
  3. Для государственных нужд будет построен регистр, работающий на ограниченном числе резервирующих серверов и поддерживающий адекватный и быстрый алгоритм консенсуса (к примеру RAFT). А разнообразные институты гражданского контроля будут снаружи мониторить целостность цепи.
  4. И конечно, вы серьезно думаете, что у государства не найдется способов заставить всех перейти на нужный регистр?
В итоге всем будет радостно узнать, что ходы каждого наконец будут записаны.

Занятно будет наблюдать как проявится осознание блокчейн-евангелистов, когда они поймут, что их руками и их головами создается божественный регистр всеобщих грехов.

Популярные сообщения из этого блога

Надежды юношей питают.

Всем хорошо известна эта фраза. Считается, что она являет собой аналог известного афоризма Ф. Бекона: "Надежда - хороший завтрак, но плохой ужин".
История появления этой фразы в русском языке проследить не удается. Известно только, что она появилась в стихотворении Глеба Глинки.

Надежд сомнителен приют.
«Надежды юношей питают,
Отраду старцам подают»,
Но все же постепенно тают.

И, наконец, на склоне дней
Вдруг понимает человече
Тщету надежд, тщету идей...
«Иных уж нет, а те далече»,
Интересно отметить, что рассматриваемая фраза взята в кавычки. Конечно Глинка не мог не знать знаменитой оды Ломоносова "На день восшествия на престол Елисаветы".
Науки юношей питают,
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастной случай берегут;
В домашних трудностях утеха
И в дальних странствах не помеха.
Науки пользуют везде,
Среди народов и в пустыне,
В градском шуму и наедине,
В покое сладки и в труде.
Но здесь вовсе не надежды, но науки. Искажение, результат творческой переработки, заб…

К вопросу об организации оркестратора кластера в деле бесшовного ввода новых версий Kalpa-системы.

Страшное дело - организация взаимодействия в большой системе взаимодействующих узлов.
Первое и основное дело, с каким придется столкнуться - реализация плавного, бесшовного обновления всей системы на новые версии. Причем делать это надо не дергая пользователей. Пусть они спокойно доработают свою сессию на старой версии. Для обеспечения такой плавности необходима одновременная работа как всего серверного хозяйства в старой версии, так и плавный ввод в работу версии новой.
Итак. В системе существует служба "SystemControl". Она отвечает:

За контроль топологии системы. Знает какие узлы существуют в системе и какие службы эти узлы обслуживают.Мониторит отказ отдельных узлов и перебалансировку топологии системы.Осуществляет плавное обновление системы.  Каждая служба (кроме слоя сервера приложений) имеет свой набор сетевых портов ожидания. Каждая версия использует только один из трех портов. SystemControl всегда знает расписание портов текущей и прошлой версии. Таким образом можно о…

Новости госмессенджеров.

«Развитие IT-технологий является приоритетом работы правительства Республики Крым. Наш президент в своём послании Федеральному собранию назвал развитие цифровой экономики вопросом национальной безопасности и технологической независимости России. Глава государства обратил особое внимание на риски, связанные с цифровыми технологиями, и необходимость защиты от киберугроз», — отметил Сергей Аксёнов.
Андрей Назаров уточнил, что свои разработки программисты могут представить на третьем ялтинском форуме в апреле следующего года. Отметим, что Назаров также занимает пост председателя правления Ялтинского международного экономического форума.
Госконтрактом с крымским правительством уже заинтересовались разработчики российского мессенджера Dialog, которые участвуют в конкурсе Института развития интернета на создание государственного мессенджера для федеральных чиновников.

«Мы готовы принять участие и в разработке закрытого безопасного мессенджера для крымских чиновников, в свете чего планируем про…