К основному контенту

Куда бы дроны приткнуть?

Есть у меня весьма приятные знакомые, которым очень хочется помочь и добрым советом и деятельным участием. Они занимаются попытками внедрить в наш простой российский обиход беспилотные летательные аппараты, известные в народе как “БПЛА”.

Многие из нас отцы и рады были рождению сыновей, потому как хочется же в вертолетики поиграть. Все купили, все поиграли. Курс и фарватер, проложенный АСИ на пути технической модернизации нашей богохранимой державы, предполагает использование оных в деле народного хозяйства. На примере наших домашних вертолетиков мы знаем, что летают они мало, заряжаются долго, многих циклов перезарядки дешевые китайские батареи не выдерживают (а своих-то вроде и нет). А куда деваться? На дворе прогресс и трансгуманизм. Вот и создаются на Руси-матушке различные предприятия для этих самых БПЛА. Естественно, с опаской взирая на успехи американских гигинтов, создаются и кластеры объединяющие это все в едином народно-хозяйственном порыве. Все же тоже хотят возить пиццу и пирожки в городе дронами.

Но слабо это, слабо! Нужен размах! Ну какая пицца? Давайте думать как внедрять новые технологии на тучных нивах Ставропольского края. Сели, думаем. Вроде как на бумаге есть дроны с грузоподъемностью до 100 кг., но сколько они летают не очень ясно, сколько заряжаются... Вопросы, вопросы…

Вроде как хорошо бы учинить не аккумуляторные БПЛА, но с ДВС, но не ясно кто такими аппаратами занимается. Другой вопрос насколько они автономны? В смысле беспилотны. В смысле способны без участия человека выполнять какие-то полезные в деловой жизни операции.

Конечно надо предложить “товар лицом” и показать аграрию с натруженными руками практическую пользу от внедрения столь высоких и даже заоблачных технологий в практическую деревенскую жизнь. Сели думать. Ну да, сейчас они могут полетать, могут сфотать где бараны съели всю траву а где еще нет. Могу посмотреть где поспела культура и не пора ли ее собирать, могут порадовать деревенских детишек директора колхоза. Но побежит ли крестьянин, сверкая мозолистыми пятками, покупать такое чудо?

А вот если бы дрон смог сам переносить из коровника на склад бидоны с молоком. Хотя бы за пару километров. Тогда да. Экономический эффект налицо. Ну или дрон смог бы сам пасти овец перегоняя их на тучные склоны, или сам стоги соломы с поля в силосную яму сваливать. Или хотя бы органический кизяк собирать. Причем сам! Без пульта!

И вот тут мой технический мозг понимает, что и энергоресурсов таких у батарейного дрона нет и надо делать большие аппараты. А начинка из Искусственного Интеллекта еще должна научиться кизяк распознавать.

Короче. Дорожная карта АСИ — дело конечно хорошее, но между “кропотливой работой” над презентационным слайдом для форсайт-конференций и софтом для распознавания и транспортировки кизяка — дистанция огромна. И ее все равно надо преодолевать ученым и инженерам, чтобы кулак- кровопийца смог экономически эффективно заменить дюжину батраков на красивый дрон с блестящими боками и пропеллерами и заставить его собирать кизяк.

Популярные сообщения из этого блога

Надежды юношей питают.

Всем хорошо известна эта фраза. Считается, что она являет собой аналог известного афоризма Ф. Бекона: "Надежда - хороший завтрак, но плохой ужин".
История появления этой фразы в русском языке проследить не удается. Известно только, что она появилась в стихотворении Глеба Глинки.

Надежд сомнителен приют.
«Надежды юношей питают,
Отраду старцам подают»,
Но все же постепенно тают.

И, наконец, на склоне дней
Вдруг понимает человече
Тщету надежд, тщету идей...
«Иных уж нет, а те далече»,
Интересно отметить, что рассматриваемая фраза взята в кавычки. Конечно Глинка не мог не знать знаменитой оды Ломоносова "На день восшествия на престол Елисаветы".
Науки юношей питают,
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастной случай берегут;
В домашних трудностях утеха
И в дальних странствах не помеха.
Науки пользуют везде,
Среди народов и в пустыне,
В градском шуму и наедине,
В покое сладки и в труде.
Но здесь вовсе не надежды, но науки. Искажение, результат творческой переработки, заб…

К вопросу об организации оркестратора кластера в деле бесшовного ввода новых версий Kalpa-системы.

Страшное дело - организация взаимодействия в большой системе взаимодействующих узлов.
Первое и основное дело, с каким придется столкнуться - реализация плавного, бесшовного обновления всей системы на новые версии. Причем делать это надо не дергая пользователей. Пусть они спокойно доработают свою сессию на старой версии. Для обеспечения такой плавности необходима одновременная работа как всего серверного хозяйства в старой версии, так и плавный ввод в работу версии новой.
Итак. В системе существует служба "SystemControl". Она отвечает:

За контроль топологии системы. Знает какие узлы существуют в системе и какие службы эти узлы обслуживают.Мониторит отказ отдельных узлов и перебалансировку топологии системы.Осуществляет плавное обновление системы.  Каждая служба (кроме слоя сервера приложений) имеет свой набор сетевых портов ожидания. Каждая версия использует только один из трех портов. SystemControl всегда знает расписание портов текущей и прошлой версии. Таким образом можно о…

Новости госмессенджеров.

«Развитие IT-технологий является приоритетом работы правительства Республики Крым. Наш президент в своём послании Федеральному собранию назвал развитие цифровой экономики вопросом национальной безопасности и технологической независимости России. Глава государства обратил особое внимание на риски, связанные с цифровыми технологиями, и необходимость защиты от киберугроз», — отметил Сергей Аксёнов.
Андрей Назаров уточнил, что свои разработки программисты могут представить на третьем ялтинском форуме в апреле следующего года. Отметим, что Назаров также занимает пост председателя правления Ялтинского международного экономического форума.
Госконтрактом с крымским правительством уже заинтересовались разработчики российского мессенджера Dialog, которые участвуют в конкурсе Института развития интернета на создание государственного мессенджера для федеральных чиновников.

«Мы готовы принять участие и в разработке закрытого безопасного мессенджера для крымских чиновников, в свете чего планируем про…