Куда бы дроны приткнуть?

Есть у меня весьма приятные знакомые, которым очень хочется помочь и добрым советом и деятельным участием. Они занимаются попытками внедрить в наш простой российский обиход беспилотные летательные аппараты, известные в народе как “БПЛА”.

Многие из нас отцы и рады были рождению сыновей, потому как хочется же в вертолетики поиграть. Все купили, все поиграли. Курс и фарватер, проложенный АСИ на пути технической модернизации нашей богохранимой державы, предполагает использование оных в деле народного хозяйства. На примере наших домашних вертолетиков мы знаем, что летают они мало, заряжаются долго, многих циклов перезарядки дешевые китайские батареи не выдерживают (а своих-то вроде и нет). А куда деваться? На дворе прогресс и трансгуманизм. Вот и создаются на Руси-матушке различные предприятия для этих самых БПЛА. Естественно, с опаской взирая на успехи американских гигинтов, создаются и кластеры объединяющие это все в едином народно-хозяйственном порыве. Все же тоже хотят возить пиццу и пирожки в городе дронами.

Но слабо это, слабо! Нужен размах! Ну какая пицца? Давайте думать как внедрять новые технологии на тучных нивах Ставропольского края. Сели, думаем. Вроде как на бумаге есть дроны с грузоподъемностью до 100 кг., но сколько они летают не очень ясно, сколько заряжаются... Вопросы, вопросы…

Вроде как хорошо бы учинить не аккумуляторные БПЛА, но с ДВС, но не ясно кто такими аппаратами занимается. Другой вопрос насколько они автономны? В смысле беспилотны. В смысле способны без участия человека выполнять какие-то полезные в деловой жизни операции.

Конечно надо предложить “товар лицом” и показать аграрию с натруженными руками практическую пользу от внедрения столь высоких и даже заоблачных технологий в практическую деревенскую жизнь. Сели думать. Ну да, сейчас они могут полетать, могут сфотать где бараны съели всю траву а где еще нет. Могу посмотреть где поспела культура и не пора ли ее собирать, могут порадовать деревенских детишек директора колхоза. Но побежит ли крестьянин, сверкая мозолистыми пятками, покупать такое чудо?

А вот если бы дрон смог сам переносить из коровника на склад бидоны с молоком. Хотя бы за пару километров. Тогда да. Экономический эффект налицо. Ну или дрон смог бы сам пасти овец перегоняя их на тучные склоны, или сам стоги соломы с поля в силосную яму сваливать. Или хотя бы органический кизяк собирать. Причем сам! Без пульта!

И вот тут мой технический мозг понимает, что и энергоресурсов таких у батарейного дрона нет и надо делать большие аппараты. А начинка из Искусственного Интеллекта еще должна научиться кизяк распознавать.

Короче. Дорожная карта АСИ — дело конечно хорошее, но между “кропотливой работой” над презентационным слайдом для форсайт-конференций и софтом для распознавания и транспортировки кизяка — дистанция огромна. И ее все равно надо преодолевать ученым и инженерам, чтобы кулак- кровопийца смог экономически эффективно заменить дюжину батраков на красивый дрон с блестящими боками и пропеллерами и заставить его собирать кизяк.

Популярное

Надежды юношей питают.

К вопросу об организации оркестратора кластера в деле бесшовного ввода новых версий Kalpa-системы.

Новости госмессенджеров.