Страницы

О децентрализации

Как же радостно наблюдать за бурными обсуждениями светлого децентрализованного будущего. Вот расставим мы по всей "ивановской" майнинг-центры и, натурально, все банки и нотариальные конторы немедленно исчезнут. Но мысли о том, что и это уже было под солнцем не покидают.

Каких-нибудь жалких 20 лет назад мир почтовых систем был совершенно децентрализован. Апофеоз децентрализации! На каждом малюсеньком предприятии в углу пылился (и умирал раз в год) серверок, который гонял почту на собственном домене. Правда когда серверок ветшал работа фирмы останавливалась на пару часов (или дней) и под вопли директора в телефон призывался приходящий админ. И конечно каждый приличный гик держал свой сервер дома. Что имеем теперь? Несколько централизованных мировых почтовых, очень даже контролируемых "сами знаете кем", хабов. 

Веб-сайты. Ну конечно, как только появились сайты они начали плодиться у каждого на фирмеах и в домашних подсобках.  Что сейчас? Крупные централизованные хост-площадки для сайтов-визиток. Да и нужны ли вообще эти самые сайты? Все вроде уже закончили самовыражаться вычурными шрифтами, кислотными обоями и анимированными снежинками. Для публикации фоток и цитат мудрецов вполне достаточно ленты новостей фейсбука и вконтакта. Даже narod.ru уже кажется не жив. 

Мессенджеры! Конечно заря была централизованная. Icq. Кто же не помнит! Но тут же взбунтовались техноанархисты и вспомнили о децентрализации. Свободу попугаям! И придумали jabber/xmpp. Ну совершеннейшая же децентрализация. И опять у каждого приличного гика в подсобке пылился собственный серверок. Что в итоге? Совершеннейшая централизация с подробными записями. 

Если хотите мы как-нибудь поговорим о природе этого явления. А сейчас просто помолчим и проникнемся молодецким азартом блокчейн-децентрализаторов. И это было...

Как я воспринимаю историю с блокчейном. 
  1. Это конечно социальный и технологический эксперимент в ходе которого отрабатываются сложности работы большого распределенного регистра, алгоритмов консенсуса и, что много важней, создание социального феномена и реакцию на него со стороны фирм, сообществ и отдельных лиц.
  2. Конечно алгоритм, реализованный в bitcoin, совершенно избыточен. В реальной практике построения регистра для нужд государства такие фокусы совершенно не нужны. 
  3. Для государственных нужд будет построен регистр с адекватным алгоритмом консенсуса, работающий на ограниченном числе резервирующих серверов и поддерживающий адекватный и быстрый алгоритм консенсуса (к примеру RAFT). А разнообразные институты гражданского контроля будут снаружи мониторить целостность цепи. 
  4. И конечно, вы серьезно думаете, что у государства не найдется способов заставить всех перейти на нужный регистр?
И конечно всем будет радостно узнать, что все ходы каждого наконец будут записаны.
Занятно будет наблюдать как проявится осознание блокчейн-евангелистов, когда они поймут, что их руками и их головами создается божественный регистр всеобщих грехов.
Вы же этого хотели?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...