Страницы

Сказка тысячи и одной ночи.

Давайте представим, что некий условный программист-фантазер решил поставить перед собой практически невыполнимую задачу. Он хочет рассмотреть, исследовать и изучить процесс создания очень большой информационной системы. Но ему не хочется брать на вооружение уже изученные архитектуры систем, да и далеко не все авторы больших систем рады делиться своими даже теоретическими наработками.

Разумеется такой опыт некоторым покажется более чем странным. Вместо того, чтобы вооружаться PHP, Ruby on Rails, Java и JS он собирается понять как пройти этот путь дорогой, которую ему подскажет судьба, сладчайшая неопределенность и его личный вкус.
Да, странное желание. Но это желание того самого условного программиста и разве оно может касаться кого-либо? Некоторые в качестве хобби пишут медленные и унылые (и даже операционные) системы на JavaScript, некоторые создают свои CMS, некоторые просто пьют пивцо, администрируя маленькую корпоративную сеточку. А вот условному программисту хочется понять как можно спроектировать, создать и научить работать информационную систему масштаба Google. Ну а задачи для нее конечно найдутся в предостаточном количестве.

Вот например. Смешно же когда работники органов государственной власти и корпоративного управления обмениваются документами через публичные почтовые службы. О безопастности и удобстве решений на веб даже уже и говорить не вполне прилично. Разве что немного постаревшая молодежь по-инерции рассуждает о прелестях разработки для веб. (Как говорится, на что учились) Или вот кризис на дворе. В этих условиях очень хочется строить виртуальные рабочие пространства и оставлять работников дома. А как же это сделать если все работают через веб, да с файлами. Помилуйте! О каком режиме конфиденциальности можно говорить если документы свободно гуляют по сети. Я уже не говорю о том, что на дворе век мобильных приложений и все вернулось на круги своя.

К чему это я? Так вот если кто спросит условного программиста почему, мол, ты вот так решил поступить и так а не вот эдак. Дык вот условный программист и ответит, что пишет лишь свой фантазийный роман с орками, гоблинами, веселыми играми и прекрасными принцессами. Кстати, а может и фантастика научная получится или философский роман? Кто знает.
А кому не нравится, пусть читают свои детективчики на PHP или шпионские романы на Java и проходят мимо. Книжный магазин велик. Романов на всех хватит.

Посему, "торжественно клянусь, что замышляю только шалость!"
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...