К основному контенту

Сказка тысячи и одной ночи.

Давайте представим, что некий условный программист-фантазер решил поставить перед собой практически невыполнимую задачу. Он хочет рассмотреть, исследовать и изучить процесс создания очень большой информационной системы. Но ему не хочется брать на вооружение уже изученные архитектуры систем, да и далеко не все авторы больших систем рады делиться своими даже теоретическими наработками.

Разумеется такой опыт некоторым покажется более чем странным. Вместо того, чтобы вооружаться PHP, Ruby on Rails, Java и JS он собирается понять как пройти этот путь дорогой, которую ему подскажет судьба, сладчайшая неопределенность и его личный вкус.
Да, странное желание. Но это желание того самого условного программиста и разве оно может касаться кого-либо? Некоторые в качестве хобби пишут медленные и унылые (и даже операционные) системы на JavaScript, некоторые создают свои CMS, некоторые просто пьют пивцо, администрируя маленькую корпоративную сеточку. А вот условному программисту хочется понять как можно спроектировать, создать и научить работать информационную систему масштаба Google. Ну а задачи для нее конечно найдутся в предостаточном количестве.

Вот например. Смешно же когда работники органов государственной власти и корпоративного управления обмениваются документами через публичные почтовые службы. О безопастности и удобстве решений на веб даже уже и говорить не вполне прилично. Разве что немного постаревшая молодежь по-инерции рассуждает о прелестях разработки для веб. (Как говорится, на что учились) Или вот кризис на дворе. В этих условиях очень хочется строить виртуальные рабочие пространства и оставлять работников дома. А как же это сделать если все работают через веб, да с файлами. Помилуйте! О каком режиме конфиденциальности можно говорить если документы свободно гуляют по сети. Я уже не говорю о том, что на дворе век мобильных приложений и все вернулось на круги своя.

К чему это я? Так вот если кто спросит условного программиста почему, мол, ты вот так решил поступить и так а не вот эдак. Дык вот условный программист и ответит, что пишет лишь свой фантазийный роман с орками, гоблинами, веселыми играми и прекрасными принцессами. Кстати, а может и фантастика научная получится или философский роман? Кто знает.
А кому не нравится, пусть читают свои детективчики на PHP или шпионские романы на Java и проходят мимо. Книжный магазин велик. Романов на всех хватит.

Посему, "торжественно клянусь, что замышляю только шалость!"

Популярные сообщения из этого блога

Надежды юношей питают.

Всем хорошо известна эта фраза. Считается, что она являет собой аналог известного афоризма Ф. Бекона: "Надежда - хороший завтрак, но плохой ужин".
История появления этой фразы в русском языке проследить не удается. Известно только, что она появилась в стихотворении Глеба Глинки.

Надежд сомнителен приют.
«Надежды юношей питают,
Отраду старцам подают»,
Но все же постепенно тают.

И, наконец, на склоне дней
Вдруг понимает человече
Тщету надежд, тщету идей...
«Иных уж нет, а те далече»,
Интересно отметить, что рассматриваемая фраза взята в кавычки. Конечно Глинка не мог не знать знаменитой оды Ломоносова "На день восшествия на престол Елисаветы".
Науки юношей питают,
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастной случай берегут;
В домашних трудностях утеха
И в дальних странствах не помеха.
Науки пользуют везде,
Среди народов и в пустыне,
В градском шуму и наедине,
В покое сладки и в труде.
Но здесь вовсе не надежды, но науки. Искажение, результат творческой переработки, заб…

К вопросу об организации оркестратора кластера в деле бесшовного ввода новых версий Kalpa-системы.

Страшное дело - организация взаимодействия в большой системе взаимодействующих узлов.
Первое и основное дело, с каким придется столкнуться - реализация плавного, бесшовного обновления всей системы на новые версии. Причем делать это надо не дергая пользователей. Пусть они спокойно доработают свою сессию на старой версии. Для обеспечения такой плавности необходима одновременная работа как всего серверного хозяйства в старой версии, так и плавный ввод в работу версии новой.
Итак. В системе существует служба "SystemControl". Она отвечает:

За контроль топологии системы. Знает какие узлы существуют в системе и какие службы эти узлы обслуживают.Мониторит отказ отдельных узлов и перебалансировку топологии системы.Осуществляет плавное обновление системы.  Каждая служба (кроме слоя сервера приложений) имеет свой набор сетевых портов ожидания. Каждая версия использует только один из трех портов. SystemControl всегда знает расписание портов текущей и прошлой версии. Таким образом можно о…

Новости госмессенджеров.

«Развитие IT-технологий является приоритетом работы правительства Республики Крым. Наш президент в своём послании Федеральному собранию назвал развитие цифровой экономики вопросом национальной безопасности и технологической независимости России. Глава государства обратил особое внимание на риски, связанные с цифровыми технологиями, и необходимость защиты от киберугроз», — отметил Сергей Аксёнов.
Андрей Назаров уточнил, что свои разработки программисты могут представить на третьем ялтинском форуме в апреле следующего года. Отметим, что Назаров также занимает пост председателя правления Ялтинского международного экономического форума.
Госконтрактом с крымским правительством уже заинтересовались разработчики российского мессенджера Dialog, которые участвуют в конкурсе Института развития интернета на создание государственного мессенджера для федеральных чиновников.

«Мы готовы принять участие и в разработке закрытого безопасного мессенджера для крымских чиновников, в свете чего планируем про…