Страницы

Слово об Уровне 2

Уровень 2 (Entity Servers)

На этом уровне располагаются два множества серверов. 
  1. Множество служебных систем. (InternalSystems)
    1. Рой обслуживания системы. SystemControl. Мониторинг, управление топологией ситемы, оперативное выявление и устранения повреждений.
    2. Рой поддержки и идентификации системных пользователей.
    3. Рой поддержки индивидуальных ключей шифрования.
    4. Рой пользовательской статистики, обслуживания контекста интерфейса и поддержки безопасного восстановления утраченного соединения.
    5. Рой обслуживания справочника географический адресов.
    6. Рой обслуживания справочника геоинформации (карты, координаты, пространственная информация).
    7. .....
    8. .....
    9. Будет еще о чем поговорить.

  2. Серверы сущностей приложений.
    Для обслуживания сущностей каждой конкретной задачи выделяется отдельный рой. Число машин определяется сложностью задачи и объемом обрабатываемых объектов. На уровне сервера логического представления сущностей происходит основная обработка данных, агрегирование и формирование распределенного кеша объектов-данных изначально подготовленных для работы сервера приложений первого уровня. Централизованная обработка объектов и их кеширование на этом уровне позволяет радикально сократить доступ к медленному хранилищу данных (Уровень3). Однако распределенная логика и требования резервирования вводят необходимость синхронизации и распределения нагрузки между отдельными акторами роя.
    Практика показывает, что нет необходимости постоянно резервировать все серверы сущностей (хотя и полезно). Некоторые службы вполне могут пережить отказ и пользователи этого даже не заметят. Такие службы контролируются менеджером топологии и в случае отказа выделяется свободная машина, на которой разворачивается утраченная ранее служба.
    Разумеется далеко не каждый сервис может использовать такой сценарий и тогда требуется симметричное взаимодействие серверов обслуживания сущностей. Каждый такой сервер 2 уровня одновременно существует и функционирует в нескольких активных копиях, которые постоянно взаимодействуют друг с другом, дополняют друг друга, обеспечевая синхронизацию объектов и, в случае отказа и после информирования об отказе, принимают на себя нагрузку выбывших серверов. Ввод в эксплуатацию резервных машин на уровень 2 максимально прост и не требует низовой обработки данных.  Объекты сущностей либо маркируются как не имеющие резерва, либо активируется сценарий вялой синхронизации объектов между симметричными серверами роя.

Серверы второго уровня доступны только для служб 1 уровня. В большом мире они будут расположены во внутренней DNZ сети.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...