Страницы

Слово про Уровень 1

Уровень 1 (AS - Application Server)

Слой пользовательского интерфейса. Это совокупность серверов, которая доступна в публичной сети и видна пользователю. Каждая машина обслуживает входящее соединение, создает индивидуальный контекст логического образа пользовательского интерфейса и передает последовательность событий для генерации интерфейса на стороне клиента. Фактически, этот слой представляет собой сервер приложения и полностью контролирует работу интерфейса приложения логику его работы для каждого пользователя.


Сложностей на этом уровне достаточно много, но одна из основных заключена в том, что серверы приложения первого уровня не поддаются резервированию в случае отказа. На практике это означает, что при физическом уничтожении машины, клиенты не смогут восстановить соединение и потеряют контекст (А их на каждой машине будет более 2000). Для решения этой задачи на уровне 2 существует совокупность служебных серверов с которыми взаимодействует каждый сеанс сервера приложения и сохраняет контрольные точки иерархии интерфейса и идентификатор текущего подключения. Таким образом, даже в случае прекращения существования машины уровня 1 все пользователи могут соединиться на свободные машины и восстановить весь пользовательский интерфейс заново его пересоздав согласно иерархии контрольных точек.

Подобная стратегия может быть использована в нескольких случаях
  1. Для долговременного хранения контекста интерфейса (Человек на полдня выключил машину, а при включении и соединении у него на экране интерфейс максимально близок к тому, что было до выключения)
  2. Пользователь на мобильном терминале может переключиться из одной эфирной сети в другу. При этом произойдет смена IP адреса пользователя и, как следствие, на стороне сервера будет зафиксирован разрыв соединения. Но пользователь, переключившись на WiFi или восстановив свое мобильное соединение с новым адресом, будет иметь возможность продолжить работу с той же контекстной точки.
Кратковременный разрыв связи (до нескольких минут) отрабатывается штатно, сохраняя полный контекст исполнения сеанса и позволяя пользователю восстановить соединение без потери актуальности.

К этому уровню я еще много раз вернусь. Потому как там очень много интересного.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...