Страницы

Книга первая. Бытие.(Слова про Уровень 0)

Итак.
Основные требования к большим системам понятны. Система должна:

  • Обслуживать большое (действительно большое) число пользователей. 
  • В рамках системы в едином информационном пространстве пользователи должны прозрачно взаимодействовать на уровне приложений, постоянно расширяя свои возможности и набор инструментов оставаясь и едином информационном пространстве.
  • Система должна быть горизонтально масштабируема и быть способна расширяться как для нужд обслуживания существующих информационных потоков, так и при подключении новых систем и быть способной справиться с любым уровнем экстенсивного роста.
  • Системы должна быть максимально отказоустойчива. Каждый узел системы должен дублироваться как минимум 2 раза. В рабочем режиме трехкратное дублирование.
  • Система должна незаметно для пользователя переходить на новые версии как корневых служб, так и версии отдельных приложений и одновременно обслуживать как ранее подключенных клиентов старой версии, так и новых на одном пространстве данных и функциональных блоков. 
  • Для пользовательского контекста система должна поддерживать несколько версионных групп. Группа основных пользователей. Группа тестеров. Группа разработчиков.
  • И прочее, и прочее, и прочее...
Для решения этой задачи буду использовать многоуровневую систему организации системы. (SwarmComputing !?).

Уровень 0 (Terminal)
Уровень клиента. Специализированный "тонкий клиент" устанавливается на стационарные и мобильные рабочие станции пользователя. Клиент унифицирован и основан на единой кодовой базе. Однако есть понимание, что особенности интерактивного взаимодействия пользователя, использующего разные устройства могут существенно отличаться. Поэтому при подключении клиента к системе на уровне 1 будет анализироваться тип терминального устройства, разрешение экрана, физический размер экрана. Далее пользователю будет предложен интерфейс специально разработанный для набора интерфейсных типоразмеров с учетом индивидуальных особенностей.

На уровне транспорта весь поток данных между клиентом и сервером шифруется. Начальный протокол установки защищенного соединения использует вшитый непосредственно в исполняемый файл публичный ключ, который будет меняться с выходом каждой новой версии клиентского ПО. Пользователь может самостоятельно контролировать истинность свое дистрибутива по известным и опубликованных контрольным суммам. 
Вшитый ключ используется только один раз. После каждого подключения каждому пользователю система выдает уникальный, специально созданный ключ, который и будет использоваться при следующем подключении.

Подробней о KalpaCloud можно почитать здесь или здесь
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...