Страницы

К вопросу о экономике будущего и социальных моделях (вынесено из моих комментариев)

В рамках классической капиталистической модели экономика нового типа может привести (и есть работы на эту тему) к фундаментальным проблемам. Именно потому римский клуб давно озабочен вопросом драматического снижения популяции. Ведь дело-то не в продуктах питания. 
В рамках коммунистических (да пусть не сверкают очами либералы) или комунно-меритократических моделей, новая технологическая волна конечно приведет к свободному творчеству. Но лишь тогда когда общество сможет кормить и содержать в лоне цивилизации всех ее членов по-умолчанию. 
Капиталистическая модель - суть дарвинистское выживание - процесс биологического взаимодействия акторов. А надо выходить на уровень разумного строения обществ. 
Нет времени писать Надо идеи генерить (чтобы не остаться за бортом в экономике будущего при любом сценарии развития событий ). 

Короче, если не будет коммунизма в каком-то из его видов или форм, то будет общество, которое показано в фильме "Элизиум". И вертикальные лифты будут закрыты. (не зря же столько американских фильмов про наше мрачное будущее. Какая модель, такое и будущее) И совсем не факт, что на Элизиум(неважно что это будет (как вы понимаете)) попадут самые умные, достойные и креативные, которые умеют раскрашивать фасады домиков) А это, извините - фашизм. Точнее одна из гностических форм организации социальных отношений. Так называемое многоэтажное человечество. Собственно, некоторые в диалогах это уже определили сказав про уровень животных и пигмеев. К такому уровню и отношение с вершин будет соответствующее. Зачем лечить животных, учить, кормить. Вон отдельная лавочка для "черных" (читай тупых и некреативных) из низшего страта. 

Я думаю, что некоторые слишком оптимистично оцениваете движение эволюции. Пока отбор не происходит по интеллектуальным или меритократическим признакам. И в рамках (опять же) капиталистических моделей выигрывать будет не умный, а эффективный. А это биологические законы отбора. Гораздо эффективней вовсе не думать, а воровать а на наворованное жрать, (пардон) срать и размножаться. Я совсем не вижу детей богатых родителей толпами в библиотеках и научных лабораториях. А вот в ночных клубах их богато. Хотелось бы разделить ваш оптимизм, но за последние 1500 лет (как бы не соврать) мы потеряли 300 граммов мозговой ткани. Вот результат эволюционного отбора. Пока слома этого тренда не видать. 

Ну а так я конечно за мир, дружбу, жвачку и светлое будущее для каждого.  
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...