Страницы

О клятве Гиппократа

Вчера сидел с товарищем за бокалом темного эля и говорил о всяком. В ходе разговора (а во хмелю я многословен) коснулись проблематики элит и кланов. И спросил я, помнит ли мой собеседник, например, слова клятвы Гиппократа. Спрошу вас и я. Более чем уверен что мало кто помнит и мало кто читал. И совершенно напрасно, потому как самый первый пункт оной говорит нам о многом. Позвольте процитировать.

Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями. Это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому
Ну а уже потом про вход в дом, вред, абортарный пессарий и все такое прочее.

Иными словами, самый первый пункт ясно и совершенно недвусмысленно определяет клановую политику передачи знаний и не допускает в этот ограниченный круг посторонних. 

К чему это я? Да все к старым разговорам о гностицизме, многоэтажном человечестве, и моделях экономики новой технологической волны.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...