Страницы

Немного о Clang

Выход каждой новой версии LLVM+Clang возбуждают старый диалог о ненужности этого инструмента в мире где безраздельно владычествует gcc. Ведь что нужно от компилятора? Чтобы переводил с одного языка на другой, понятный компьютеру, чтобы ошибки показывал, да пооптимизировал что-нибудь где-нибудь. Подавляющему большинству разработчиков этого вполне достаточно.
Но давайте немного представим что будет если для разработчика будет доступен семантический слой своего же программного кода на этапе исполнения. Что будет если программист будет владеть более полной информацией о программе чем смехотворно куцый RTTI? Разве это не изменит облик программирования? Разве это не даст новые уникальные возможности? Разве это не позволит  заново переосмыслить принципы построения систем объектного брокеринга, систем клиент-сервер, маршаллинга типа, интраспекции и самой логики работы с данными в базах данных? Разве это не даст новый толчок к созданию новых систем разработки интеллектуального пользовательского интерфейса? А какие перспективы этот подход сулит для разработчиков IDE, какие просторы для рефлексивного самоанализа и верификации программных систем, корректный и встраиваемый интерпретатор C++? В мире gcc подобные фантазии не рассматриваются в силу определенных исторических стереотипов.
На самом деле понимание необходимости подобных усложнений было давно. В мире Ada давно активно используется слой семантического представления, но в мире С++ таких излишеств не наблюдается. 
Существует успешная попытка нашего соотечественника - Евгения Зуева создать подобный инструмент для мира С++. Его мысли воплощены и продолжают развиваться в компиляторе переднего плана, который существует как основа корпоративных проектов фирмы Интерстрон. На страницах сайта фирмы мы и можем читать о всех тех волшебствах которые сулят нам технологии семантического слоя компилятора переднего плана. А статья о истории его создания сама по себе интересна. Но увы. Видеть и пробовать этот удивительный инструмент мне не довелось. Разработка закрыта. Фирма Интерстрон специализируется на создании микропроцессорной техники и я даже не знаю существует ли версия удивительного компилятора Зуева для традиционных Unix систем. Что нам остается? Сожалеть о невозможности испытать нужный инструмент и выражать глубокое уважение его автору. (Насколько я знаю Евгений Зуев ныне профессор университета города Цюриха, где готовит европейских компиляторщиков)
Однако понимание необходимости семантического уровня конечно остается и, собственно именно для решения поставленных ранее задач, и был инициирован проект LLVM+Clang. Насколько я понимаю полного цикла поддержки семантического уровня пока нет. Мне еще предстоит с этим разобраться, но то, что компилятор разделен на возможные для стороннего использования динамические библиотеки и существует самостоятельный AST слой, вселяет колоссальные надежды. Даже если в процессе сборки не создается полная и доступная из рантайма нотация программы, ее уже сейчас можно создать самостоятельно используя существующие в clang инструменты.
До версии 2.7 clang был еще экспериментальной разработкой, но после 2.8 clang стал рабочим инструментов. С помощью 2.8 я без замечаний собрал Qt4.7 с ключами (-no-pch -no-3dnow), собрал QtCreator и KalpaWorld возрадовавшись значительному приросту производительности и очаровательной диагностике. Команда clang сдержала свои обещания и добилась совместимости с gcc. Qt и QtCreator я собирал связкой llvm+clang(НЕ llvm-gcc) со стандартными спеками gcc. Теперь я намерен использовать llvm+clang для ежедневного процесса разработки и поиска новых форм работы с С++ в рамках проекта Kalpa.
Конечно этот инструмент еще предстоит настраивать, обучать и доводить до нужной кондиции, но уже сейчас можно смело утверждать, что с приходом clang 2.8 для мира C++ открываются новые, совершенно потрясающие горизонты, которые еще предстоит освоить и изучить. 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...