Страницы

Ставрополье сетевое

Был приглашен, присутствовал и участвовал в работе круглого стола в "Ставропольской правде" на котором были и общались представители региональных сетевых провайдеров, министерства связи края, россвязьнадзора, представители компьютерного и интернет сообщества.

Обсуждали историю создания сети Internet в Ставропольском крае, качество, цены и перспективы развития сети. Провайдеры стояли крепко и разъясняли дороговизну доступа к сети ценами магистральных провайдеров. В аргументация чувствуется натяжка а, принимая во внимание тесное знакомство операторов, можно думать об определенном ценовом согласии, факт которого отвергался. Очевидно, что канальных провайдеров в регионе мало и серьезную конкуренцию они составить друг другу не могут. Тянуть домашние сети в колодцах практически невозможно (они принадлежат монополистам), а "воздушная подвеска" кабелей уродует утонченный облик наших благодатных городов. Говорить же о беспроводной сети сложно.Оформление, лицензирование и сертификация всех документов на точку WiFi стоит порядки 3-4 миллионов в год, да и эфир все же не безразмерен.

Директор ставропольских домашних сетей -"Зеленая точка" призвал связьнадзор ужесточить контроль за молодыми провайдерами, которые стремясь удешевить доступ, строят сети на дешевых компонентах, не проектируют её должным образом, не вкладывают в развитие сети изрядных денег и пытаются демпинговать рынок зачастую некачественной услугой. Однако чиновники были спокойны и указали на законодателя, который никак не регламентирует эту часть процесса. Рынок сам все расставит на свои места.
Были бодрые представители BeeLine, которые с жаром, по-корпоративному рассказали о перспективах развития 3G и о том как в лабораторных условиях были достигнуты скорости 7МБит/c.
Ожидали представителя "Синтерра-Юг", который мог бы нам доложить о своей компании как о еще одном канальном операторе и рассказать о перспективах WiMax в Ставропольском крае, но был внезапно заслан в командировку и не появился. А очень жаль. Я давно не говорил с этим интереснейшим человеком. Но ничего, телефон имеется.

В кулуарах, курилках и за столом с пирожками (мне достался с капустой), прошли экспресс-переговоры и установлены новые контакты.

Мои благодарности Елене Смирновой - руководителю  интернет-проектов Ставропольской правды (за приглашение).
Руководителям Кавказ Интернет-Сервис к которым я навязался в попутчики.

Posted via email from Oleg Shalnev

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...